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熊本縣天草群島。
天草分為是由天草上島,天草下島兩個大島和上百個小島所組成,由天草五橋與九州本土相連接,位置偏遠但有著優美的自然山海景觀。小島景色跟瀨戶內海相似,只是這裡不流行種植綠橄欖。

 

 

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離開飯店後往佈滿奇岩怪石的國家指定文化財名勝-千巖山。登高望遠天草五橋美景盡收眼底,東邊為八代海,西側為有明海,要視天氣好視野佳,還可以遠眺阿蘇山。去的時候停車場正在整修,之後整備好的停車場距離觀景台會更近,這次去的時候需要爬一小段階梯山路,之後會慢慢變成巨岩奇石堆疊的路面,不適合年幼孩子。千巖山除了野生的山櫻之外,也有種植30年吉野櫻,在春天也是著名的賞櫻景點。

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離開千巖山在往天草下島方向前行,途中會行駛於美麗海岸線與內陸農田景觀,眼睛很忙碌想牢牢記著中途美景,與奔馳在高速公路上一成不變急著趕路到下一景點的心情是大不相同的。經過1個多小時後,抵達了被列入世界遺產的天草津崎聚落區,在江戶時代初期基督教尚未遭到禁止,於是偏遠隔離的天草該地居民在接觸基督教傳教士的佈道之後,領主(大名)與居民受洗成為基督教徒。之後因為1637年的島原之亂(年輕領袖天草四郎與其率領民兵多是基督徒),在平定民亂後幕府頒布禁教令,以強制手段驅除傳教士與迫害不願踐踏聖物的信奉基督教的日本教徒,此後240年間津崎聚落的民眾將信仰地下化,在禁忌的時代默默守護自己的信仰,以一些低調的物品代替聖物,持有類似聖母像的珍珠母貝的貝殼花紋於暗地禱告,如今島嶼上遍佈許多昭和時代興建的博物館與教堂,都有說明這段被稱為潛伏基督教徒的歷史。

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崎津聚落是個歲月靜好的小漁港,很難想像當時所受到的迫害,現在的崎津教會是1934年所建立,內部仍有持續進行禮拜,也因為此區被納入世界遺產,做為天草的觀光景點慢慢地聚集了人氣。

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結束世界遺產景點後,又是沿著美麗海岸線驅車前往車程1個多小時,本想連車搭船由鬼池前往口之津,晚上住宿於島原,隔天再經由雲仙/佐賀回福岡,但是飯店還沒決定呢,想說先填飽肚子看看飯店選項決定好再搭船。稍微往回開到知名的丸健水產,想試試看甜美的赤海膽丼,但好可惜喔,當天只有等級較一般的海膽,但還是一樣新鮮好吃唷!而天草海灣也因為可以觀賞到群聚野生海豚,許多餐廳飯店都會推出觀賞海豚行程,所需時間約1小時。

詳細可以參考: 天草イルカウオッチング受付センター

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只是現場販售的餅乾土產真的非常鄉土等級,完全吸引不了我。

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吃完海鮮海膽丼之後,又回到乘船處,為這趟旅行迎來了莫名其妙的結尾,哈哈哈,因為島原的飯店很少,符合眼緣的旅館即使不需要晚餐,價格也落在1人10000-12000日幣,這個就覺得太貴啦!所以又一路默默地往回家方向開去,也算是名符其實的天草行啦,因為這樣是整整繞行了天草一圈,第一天在天草夕陽美景的迎接之下住宿龍宮飯店,第二天在天草夕陽美景伴隨之下,離開這裡往九州本土前行,這樣回想起來也蠻浪漫的。

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回程經過了三角站,下車參觀了三角錐造型的三池港海のピラミッド,(但天色很暗所以沒有入內,據說是展望台,裡面像螺一樣的旋廊),也進去了三角站參觀,喔,跟A列車一樣的16世紀流傳至天草的南蠻文化復古低調華麗感呢,咦,在那瞬間,我終於了解為什麼熊本到三角線的特色列車要取名為A列車了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊,沒搭過不知道嘛,原來字母A就是三角型呀。好吧,拍拍手,長一個冷知識。

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