熊本縣山鹿市,一個對非自駕旅客交通不便的冷門景點,但是讓自駕前往的我印象深刻。
這裡有歷史古湯-櫻湯,下町豐前街道,以女性為主角的山鹿燈籠祭,江戶時代建立的娛樂劇場-八千代座。
在這裡花上半天也不為過(非自駕的話,另外半天是交通時間)
停好車之後,先參觀了明治時代建立的的江戶風格娛樂劇場-八千代座。
八千代座並不是由官方所建立,是當時山鹿的商人們出資籌蓋而成,舉凡娛樂短劇,歌舞伎表演,當地仕紳集會都在此舉辦。
但隨著二次戰後,景氣慢慢恢復,電視電影等多樣娛樂問世後,八千代座便人氣不再,進而停止營業,逐漸荒廢老朽化。
一直到昭和後期,為了復興八千代座昔日風華,以當地中老年人為主成立了復興會募資,為重建八千代座奔走多年。
在被指定為國家重要文化財後,歷經了1996年至2001年的平成大修理後,八千代座終於能重現昔日英姿。
八千代座為兩層樓建築,一樓是隔成小區塊的塌塌米座席(枡席),每個區塊可坐4-8人。
因為怕人群擋住視線,還有斜面落差設計。目前1+2樓最大收容人數是約650名左右。
兩旁有木製棧板走道(花道),裡面藏有小機關,方便演員隨著劇情需要做特效出入。
至於舞台上也有小巧思,不僅有多重背景可以升降替換,中間部分是一個可旋轉的圓形大木盤設計。
而(奈落)則是指舞台下方區域。由人力會推動木樁旋轉,讓表演更加生動。
木樁推動滑行的鐵軌是由德國公司製造,德國工藝果真歷久彌新十分耐用。
若是看劇看累了,抬頭往天花板一看又是另一番絢麗景色。
當時的各種商號廣告已看得眼花撩亂,再搭配那盞巴洛克金盞吊燈,繁盛時期的八千代座一定是人聲鼎沸熱鬧非凡。
八千代座的燈籠,工作人員的法被背心背後,都有著這樣的徽紋。
意旨為由千代傳承至八千代,象徵著榮光不滅,永續流傳至後世。
經過整修後的八千代座,目前主要有歌舞伎的表演,多是由有人間國寶之稱的歌舞伎名人-坂東玉三郎於此展演。
初次造訪八千代座的話,可以先到八千代座斜前方的夢小藏資料館觀看影像資料。
八千代座 + 夢小藏資料館參觀費用
一般民眾日幣520
小學生・中學生日幣260開館時間及休館日
休館日:毎月第2個星期三、12月29日~1月1日
開館時間:早上9:00~晚上6:00
(最後入館時間為17:30。另外在八千代座公演中時,無法入內參觀。)
離開八千代座後,來到了距離不遠的燈籠民藝館。前身為安田銀行山鹿分行,外觀為古羅馬條柱風格,內部還保有當時銀行辦公室與舊金庫。
改建後主要為展示日本和紙的精緻手工藝,於平成14年被指定為國家登錄有形文化財。
一進入民藝館,館方人員便會親切地出來招呼,詢問是否有幾分鐘時間觀看一下關於山鹿燈籠祭典的由來/祭典過程與匠人和紙工藝。
對於山鹿的文化有了基本概念後,觀看館內只用和紙與少量漿糊打造出迷你尺寸的古城與舊民宅會更加欽佩。
像是京都八幡神社/平等院與金閣寺,近看也很難發覺那是使用紙所堆疊黏砌起來的。
位於銀行本廳後方的小屋裡,有和紙的簡介,也有安排輪值的匠人在工作桌上細細處理紙燈籠或是客人預定打造的藝術品。
有時間的話,也有迷你金燈籠的製作體驗(此體驗需花費較長時間)
所以大部分遊客都在小屋另一方穿上祭典浴衣,戴上實際山鹿女孩所戴的金燈籠頭冠感受氣氛。
金燈籠與裡面LED燈的重量,加起來不過是一顆雞蛋的重量。
試戴後還真的很想購買一只回家呢!半夜頂著燈籠去7-11買宵夜。
山鹿燈籠民藝館門票:一般大人為日幣210円
開館時間:早上9點~晚上6點
山鹿燈籠祭是由女性為主角的夏日大祭,起源是當時景行天皇出巡菊池川一地,因為夜晚大霧無法靠岸。
而當地居民燃起火炬為天皇指引路途,讓天皇平安無事完成巡視,之後便會在大宮神社以獻上燈火的方式來祭祀天皇。
在室町時代輾轉變為點亮金燈籠,由女性頭頂金燈籠跳起民俗舞蹈,而演變成現今的千人燈籠舞。
祭典於每年8/15.16舉行,初日8/15為燈籠奉納等祭典的前夜祭,千人燈籠舞則是於8/16晚間8點開始至9點。
目前前往山鹿主要以自駕會比較方便,非自駕只能搭乘公車。
山鹿交通方式: 山鹿市官網
山鹿燈籠祭:詳細時刻
雖然路途遙遠,但是去一趟山鹿,是值得的。
還有許多這次沒有到訪的地方,希望不久之後還會有第二次的山鹿行。
留言列表