這次的目的地是宮崎,確切地點是鵜戶神宮。
先由博多搭乘新幹線到鹿兒島中央,再換搭特急きりしま号(霧島號)。
途中會經過櫻島海灣,這是在海灣上的養蚵棧板。
那天天氣晴朗,照片是透過車窗的遮陽紙反射的海面與天空的氛圍。
在抵達南宮崎前,共計兩個小時的車程,會經過霧島神宮。
大部分的外國遊客,都會在這裡下車去朝聖。
前往霧島神宮可以搭巴士,約20分鐘,但回程可能搭計程車會比較能趕得上火車。
南宮崎,有著南國的氣息,斑駁掉漆的車站。
在這裡換搭日南マリーン号,我得在伊比井站下車。
ワンマン列車,指的是司機車掌皆是同一人的列車。
車廂通常不會超過3輛,下車前也要先按鈴通知一下。
從南宮崎出發到伊比井,又花了將近一個小時。
沿線的許多小站也幾乎都已經是無人站,如圖一樣的荒涼。
下車時我真的有些許的徬徨,甚至有一點不安。
在伊比井站找到公車站牌,等了些許時間,公車準時地來了。
車上只有三名韓國女孩,跟兩位日本老婆婆。
公車司機非常親切,指點了我們迷津,原來大家都是要到神宮參拜。
又沿著日南海岸行駛,約莫20分鐘,終於抵達鵜戶神宮。
下車時要先查看鵜戶神社發車的公車時刻表!
前往神宮內部有兩條路,一條是新築好的緩坡路,另一條則是階梯路。
還好,只是有點微喘,跟金刀比羅宮的數百階相比,太小兒科了。
照片裡的兩位日本咩還是穿高跟涼鞋呢!
進入神宮領域之後的有一個大繩結,跨過之後除惡解災。
神宮境域是環繞著一個海灣,跟台灣花東一樣是高聳的沿岸。
以往去過的神社神宮都是在清幽的山裡,頭一次在宮崎參訪在海邊的神宮。
感覺所謂的仙境有離人間界近了一點。
神宮沿岸也是個非常好的地質教學區,跟野柳很相似。
都有經年累月被海水拍打侵蝕的海蝕洞,海蝕台。
而日南海岸上的另一座青島神社,更是有著鬼的洗衣板之稱的海蝕頁岩。
來到鵜戶神宮必做的一件事就是購買運玉投向靈石龜石。
(男左女右,投中代表願望會成真)
進到了建於岩洞內的正殿,那一整片神聖的紅色,令人震撼的莊嚴。
神宮主祀天津日高日子波限建鵜草葺不合命
是海神之女-豐玉姬與山幸彥之子。日本古老歷史初代天皇的上一輩人物。
正殿建立的地方相傳是豐玉姬出產的舊址。
傳說豐玉姬曾告知丈夫山幸彥絕對不能偷看自己生產的樣子。
但是丈夫山幸彥忍不住誘惑偷看時發現豐玉姬生產時變身成為一條龍。
豐玉姬對於變身的樣子被丈夫看到,感到非常傷心,便跑回自己的國家。
而後又掛心自己小孩無人餵養,變施術由正殿後方的御乳岩所滴出的(奶水)?來餵養小孩。
之後又派遣自己的妹妹-玉依姬前來照顧小孩成人。
時節是六月天,這時節神社裡的紫陽花滿開,很熱鬧,藍的紫的白的粉的一球球。
抵達神社時已經下午三點,在神社停留時間只有2.5小時。
但那天風和日麗,神宮壯麗,花兒嬌艷,遊客偏少,這樣就也夠了。
離開了神宮,接著又趕搭巴士前往油津站,啟程回鹿兒島中央。
日南線上,可以到訪的景點有青島站的青島神社,飫肥站的飫肥。
交通上不是不便利,該到的點還是有大眾交通工具可搭。
只是時間的銜接上非常困難,最多可能一天到訪兩個地點。
(如果是已經身在宮崎的話)
六點搭上日南線回到宮崎換搭霧島號回鹿兒島中央。
九點搭上新幹線回博多,來回+停留時間共計17小時。
累不累?
但是一個人的橫衝直撞小旅行,真的很妙。
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