是的,獨自出門。
有時候只是剛好一個想法,拎了相機就衝出門了。
阿蘇,來九州觀光的朋友一定都會前往探訪。
但是有注意到搭乘阿蘇BOY(阿蘇ぼーい)或是九州橫斷特急時,會在立野站做個停留嗎?
JR立野站(たての),在幾年前就已改為無人看守站。
如果是搭乘阿蘇BOY號特急的話,車掌會在此停留約5-7分鐘讓乘客可以下車拍照。
在用倒車方式後退接上前往北阿蘇的鐵道。
這是因為坡度太陡,列車沒有充足的馬力可以衝上陡坡。
跟阿里山森林小火車一樣,設置了之字形的上坡鐵道,稱之為Switchback。
當天我搭乘的是普通的ワンマンOne Man控管車,就是只有車掌一人的2節車廂列車。
因為我得在這裡換車,我的目的地是-南阿蘇。
進入立野站迷你站廳之後往右邊走去,就是南阿蘇鐵道的搭乘月台。
南阿蘇鐵道的起點立野站出發,我的下一站是直接終點的高森站。
沒有特別的目的,只是想知道普通很少人到訪的南阿蘇是甚麼樣的風景。
南阿蘇鐵道也有登山小火車,只是開放運行時間不固定,一日也只有來回各兩班。
跟京都嵯峨嵐山小火車一樣,是行駛在山路上的。
鐵道的某一段,也有行駛在兩座山谷中間,下望野溪十分壯麗。
可惜當天我只有搭乘到普通列車,只能透過起霧的窗戶拍照。
全車不到10位乘客,有半數是老年人。
心裡其實有點不安,因為事前並沒有詳細規劃今日行程。
在我拿出相機拍下沿路景色時,很明顯的,我是與這個車廂的閑靜感相違的。
走出過山谷,便是一路種稻平原,那片水田映著天空,鄉下的感覺真棒。
過了約莫25分鐘便抵達了終點的高森站。
天色是不太佳,有時一片厚厚的烏雲,烏雲退散後又是一陣燥熱。
高森站是整個鐵道上最大的站,站廳裡還有賣歐咪呀給。
下車後我人還在鐵道上晃來晃去拍照,站務員一臉狐疑的喵了我幾眼。
可能比較少碰到女性旅客一人前來吧。
第一個觀光景點,高森湧水隧道公園(高森涌水トンネル公園)。
從高森站步行約莫10分鐘即可抵達。
沿路上大都是民宅,雖然有店面,但是沒開。。。。。
如果想在這邊用餐,也只有站前一間小店有賣咖哩與蕎麥麵。
不是我要嫌,味道只能說是花錢墊胃吃心酸而已呀。
這個地點本來是要進行高森站與高千穗連結的鐵道工事。
卻因為挖掘時,大量山泉水湧出,幾次之後工事暫停,規劃為水源保護區。
隧道內長年都保持在18度左右,空氣流通順暢,完全不悶塞十分涼爽。
為了發展成觀光景點,隧道內也設置了充足的燈光,還有藝術點燈擺飾。
來回約莫40分鐘,如果沒有藝術燈光的妝點,是有點無趣。
因為在下有輕微的幽閉空間恐懼症,稍微做個停留之後就撤出了。
離開了湧水公園回到高森站,搭上回程火車前往南阿蘇白川水源站。
這是個新站,為了讓遊客能夠更方便前往白川水源而設置的。
內部還有咖啡館,但是沒有人在喝!不知道開甚麼意思的!
跟著指標步行約莫10分鐘,便可以抵達山林內的白川水源囉。
由一個不起眼的路邊入口,先經過個鳥居進入,有賣紀念品的小店。
穿越小店之後,便往山林裡走,涓涓流水,綠葉圍繞,很是舒服。
名水-白川水源的立碑處,是每分鐘湧出60噸泉水的大片天然湧泉。
湧出的泉水,成為一條叫白川的河流,穿過熊本流入有明海。
現場還擺有水勺可以讓遊客品嘗泉水,或是買寶特瓶打包回家喝。
喝了一小口,沒有誇張到入口回甘,但是可以感受到水的冰涼與清澈。
照片已經可以看得出水質真的相當清澈潔淨。
不愧是入選日本百大名水之一。
如果親臨現場,一定會被這片乾淨的水源地所感動。
沒有一丁點垃圾,沒有任何枯枝樹葉的滯留。
泉水裡的綠藻,一球球的非常之可愛。
抵達白川水源時,已開始下起陣陣小雨。
當時正逢紫陽花盛開的時節,經過雨水洗禮的紫陽花,花瓣水嫩嫩的。
群山也開始出現山嵐圍繞,空氣也變得濕潤且更加清新。
我漫步在住宅區中,細細呼吸著花草泥土所散發的獨特鄉下氣息。
如果不趕時間,真的很想慢慢走遍這個小村落。
南阿蘇鐵道的沿線附近大都是這樣子的景色。
遠處群山圍繞著廣大稻田農作,偶而會有巡水田的人家。
平日的觀光客是少之又少,假日也許會稍微多一些。
都是到終點的高森站在搭公車前往別府方向。
當然南阿蘇也有幾處溫泉,但是與北阿蘇相比之下,名氣遜色許多。
時間越晚,班次的間隔時間會越長。
下午五點,差不多該回家了,要不然之後得再等一個小時呢。
立野站,無人站,小小的站廳點起了昏黃的燈光。
搭著回熊本的九州橫斷特急,看著今天所拍的照片。
也許之後不會有時間特意前來此地,但很高興解決了心中的疑惑。
南阿蘇,沒有甚麼特別著名或讓人非常驚豔的景點。
但我可以應該可以稱呼它為阿蘇後花園。
因為它有著最單純最原始的風貌。
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